園について

• 給食について
  • 送迎バス

教育目標

大乗仏教の精神に基づき「健康で・自主性のある・すなおな子」を育てること
1.いつ、どこで、だれとでも「あいさつ」のできる幼児
2.静かに話のきける幼児
3.集中して、あそびきれる幼児を育てる。

「人十色 皆それぞれに 花がさき」のとおり一人一人をたいせつにし、「和顔(わげん)愛語(あいご)」で接し「行動」を通して導き、常に「子どもが主役」の幼稚園です。
※「和顔愛語」とは、「優しいほほえみを湛えた笑顔で、人に接すること」と「優しい言葉をかけるように努めること」

• ごあいさつ
       初代理事長 鬼頭宗雄

理事長・園長 鬼頭宗良

御仏の教えで導く
私は昭和21年復員して依頼、一乗院の寺務に従事していましたが、若い青少年の心が荒れていることを憂い、何とか対策はないものかと考えていました。そこで、将来ある子供たちの健全な教育には、若いお母さん方と接し、母子ともども寺にこられるように、境内の一部を開放したのです。その後、地域の熱い願いと、恩師倉持秀峰大僧正のご指導のもとに最初は保育園、ついで幼稚園を開園するに至りました。開園50年の歳月を思い、心から皆様のご協力に感謝する次第です。

信ずる心、奉仕の心、愛する心を育む
私が考える幼児教育とは、体験を通して「心」を育てることです。それは、この「和顔愛語」に示されるように、いつも笑顔であたたかい心のこもった挨拶ができる子を育むことです。幼稚園はそのための生活の場と考えています。人にはそれぞれが持っている色があり、それをお互いが認め合い、ひかり輝くものにしたいと思っています。開園50年、そして新園舎開設にあたり、この気持ちをますます強く感じています。皆様のご指導をお願いいたします。

我顔愛語

おちかい

わたくしたちは みほとけさまを うやまいます
わたくしたちは みほとけさまの みおしえにしたがい
きよくただしい ひとになります

代表的な活動

礼拝・体育指導・音楽指導・動植物の飼育栽培・誕生会等
「やさしく、たのしく、なじむ」活動

給食について

1.月曜日・金曜日の週2回、エンゼルフーズ株式会社による給食を実施します。
  費用は保育料に含まれています。
2.火曜日、第1・第3水曜日、木曜日はお弁当をお願いします。
  愛情のこもった手作りのお弁当を持たせて下さい。お弁当箱は各自で用意して下さい。
3.果物や飲み物を持たせてもかまいませんが(食べきれる量で)、
  缶入りの飲み物やペットボトルは持たせないで下さい。

送迎バス

みひかり幼稚園では、園児送迎バスがあります。
バス利用希望の方は入園の際に申込用紙を提出して下さい。
現在バスが利用可能な範囲は、以下の住所の方です。

内谷1.4.5.6.7丁目
曲本1.2.3.4.5丁目
沼影1.2.3丁目
松本1.2.3.4丁目
四谷1.2.3丁目
白幡5.6丁目
鹿手袋4.5.6.7丁目
辻4.5.6丁目
ファーストタワー ライブタワー(武蔵浦和駅ロータリー)
戸田市美女木1.2.3.6.7.8丁目
大字美女木1099番地まで、1100番地以降は不可

可能な限り、ご自宅の前に停車しますが、道路状況により、ご自宅の近くまで行けない場合もありますので、ご理解をお願いします。
幼稚園から近すぎる場合、遠すぎる場合は利用をお断りしています。
コース編成上、時間指定はできません。不明な点は幼稚園までお問合せ下さい。